ANALISIS KONSEP HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA PROSES PEMBUATAN ROTI MANIS DI INDUSTRI RUMAH TANGGA DI DESA NGRANGIN KABUPATEN MALANG

Detail Cantuman

Skripsi

ANALISIS KONSEP HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA PROSES PEMBUATAN ROTI MANIS DI INDUSTRI RUMAH TANGGA DI DESA NGRANGIN KABUPATEN MALANG

XML JSON

Produsen roti di Indonesia berasal dari industri besar dan kecil yang berasal dari
kota maupun perkampungan yang ada di Indonesia. Pada produsen roti masih terdapat
beberapa produsen yang belum memperhatikan mengenai kebersihan dan sanitasi selama
proses pengolahan roti. Sistem yang dapat menilai bahaya dan menetapkan sistem
pengendalian yang memfokuskan pada pencegahan merupakan HACCP. Roti memiliki
sifat yang mudah rusak karena penyimpanan roti yang kurang tepat seperti pada suhu
ruang 25-27 ̊C dan disuhu pendingin maksimal 20 ̊C dengan daya simpan 2-3 hari disuhu
ruang dan maksimal 5 hari disuhu pendingin. Industri Rumah Tangga di Desa Ngrangin
merupakan salah satu industri rumahan yang memproduksi roti manis yang berbahan
dasar tepung terigu, telur, ragi, gula, garam, margarin, air. Industri Rumah Tangga di Desa
Ngrangin belum menerapkan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
Sehingga perlu adanya kajian perancangan sistem Hazard Analysis Critical Control Point
(HACCP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep Hazard Analysis Critical
Control Point (HACCP) pada proses pembuatan produk olahan roti manis studi kasus di
Industri Rumah Tangga Desa Ngrangin Kabupaten Malang. Jenis penelitian yang
digunakan merupakan studi kasus karena bersifat mendalam dan menyeluruh pada suatu
objekyang digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan
6 tahapan proses pembuatan roti manis yang termasuk dalam titik kritis yaitu tahapan
pengisian, tahapan penyeteaman, tahapan pengovenan, tahapan pendinginan, tahapan
pengemasan dan tahapan pendistribusian.
Kata kunci: Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), Roti, Industri
Rumah Tangga (IRT)


Detail Information

Item Type
Thesis
Penulis
Student ID
1711310002
Dosen Pembimbing
Fitriana Nugraheni, M.Gizi - - Dosen Pembimbing 1
IR. RR. Nurul Hidayati, MSi - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Zummatul Atika, S.ST.,M.KM - 07314615089 - Ketua Penguji
Fitriana Nugraheni, M.Gizi - 07314613159 - Penguji 1
IR. RR. Nurul Hidayati, MSi - 07314613157 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
13211
Edisi
Published
Departement
Kesehatan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya : IKBIS.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
1711310002
Copyright
Lembaga Penerbit
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail