PENGARUH SUBSITUSI TEPUNG KACANG TOLO (Vigna unguiculata) TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN PROTEIN PADA BOLU KUKUS

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH SUBSITUSI TEPUNG KACANG TOLO (Vigna unguiculata) TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN PROTEIN PADA BOLU KUKUS

XML JSON

‘’Pengaruh Subsitusi Tepung Kacang Tolo (Vigna
Unguiculata) Terhadap Uji Organoleptik Dan Kandungan Protein Pada Bolu
Kukus’’
Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki keanekaragaman hasil
pertanian yang khas. Setiap daerah memiliki hasil pertanian yang berbeda-beda
sesuai tempat lingkungannya. Kacang tolo merupakan bahan pangan lokal yang
ketersediaanya mudah ditemui di Indonesia. Potensi hasil kacang tolo cukup
tinggi yaitu mencapai 1,5 ton/hektar hingga 2 ton/hektar dan ditentukan oleh
varietasnya.
Penelitian ini bertujuan mengetahui subsitusi kacang tolo terhadap bolu
kukus dengan penambahan yang berbeda, kandungan kadar Protein dan uji
organoleptik. Penelitian desain eksperimental, menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan penambahan kacang tolo (50gr, 75gr, 100gr). Panelis
tidak terlatih 25 orang dewasa di sekitar rumah peneliti di Madura dan dianalisa
kadar protein. Adapun hasil kadar protein sebesar 14,05gram dengan menggunkan
metode Kjeldahl.
Hasil Penelitian subsitusi kacang tolo menunjukkan ada pengaruh pada
hasil uji organoleptik warna, aroma, tekstur, rasa dan kesukaan. Uji laboraturium
untuk bolu kukus dengan subsitusi kacang tolo. Hasil kadar Protein tertinggi pada
BK3 yaitu 14,05 mg/100g dan hasil kadar Protein terendah pada BK1 yaitu 6,81
mg/100g

Kata Kunci: Bolu kukus kacang tolo, Kadar protein, Uji organoleptik


Detail Information

Item Type
Thesis
Penulis
YUNICA MILA SARI - Personal Name
Student ID
191131074
Dosen Pembimbing
Fitriana Nugraheni, M.Gizi - - Dosen Pembimbing 1
Rasi Rahagia.,S.Kep.,Ns.,M.Kep - 07314603122 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Octo Zulkarnain, S.kep.,Ns.,M.Imun - 07314614086 - Ketua Penguji
Fitriana Nugraheni, M.Gizi - 07314613159 - Penguji 1
Rasi Rahagia.,S.Kep.,Ns.,M.Kep - 07314603122 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
13211
Edisi
Published
Departement
Kesehatan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya : IKBIS.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
191131074
Copyright
Lembaga Penerbit
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail