DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ZAT BESI SERTA SERAT PADA MIE BASAH DENGAN PENAMBAHAN BAYAM DAN TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR)

Detail Cantuman

Skripsi

DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ZAT BESI SERTA SERAT PADA MIE BASAH DENGAN PENAMBAHAN BAYAM DAN TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR)

XML JSON

Penjualan mie instan tahun 2017 di Indonesia mencapai 16 milliar
bungkus . Akan tetapi, banyak produk mie yang mengandung boraks (suatu zat
senyawa yang tidak diperuntukkan bagi makanan) yang sengaja ditambahkan oleh
produsen guna meningkatkan kekenyalan pada mie basah. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui mengetahui daya terima dan kandungan zat besi serta
serat mie basah dengan penambahan bayam dan tepung mocaf (mofied cassava
flour) pada usia anak sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif
dengan rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL).
Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia sekolah sebanyak 25 panelis.
Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan analisis data daya terima
menggunakan uji kruskal wallis dan uji zat besi serta serat dilakukan di
Laboratorium dengan metode spekrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa Terdapat perbedaan daya terima dari formulasi mie basah dengan
penambahan bayam dan tepung mocaf dengan hasil analisis 0,001 (p<α). Terdapat
perbedaan kandungan zat besi dari formulasi mie basah dengan penambahan
bayam dan tepung mocaf dan formulasi yang paling tinggi kadungan zat besi yaitu
formulasi X2Y4 (mocaf 3 bayam 9). Terdapat perbedaan kandungan serat dari
formulasi mie basah dengan penambahan bayam dan tepung mocaf dan formulasi
yang paling tinggi kadungan serat yaitu formulasi X2Y4 (mocaf 3 bayam 9).
Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan daya terima dan kandungan
zat besi serta serat mie basah dengan penambahan bayam dan tepung mocaf
(mofied cassava flour) pada usia anak sekolah. Diharapkan bagi masyarakat untuk
memodifikasi penambahan sayuran dan tepung mocaf sebagai bahan dasar
pembuatan mie basah agar kandungan mie yang dikonsumsi memiliki nilai gizi
yang tinggi.

Kata kunci : Daya Terima, Zat Besi, Serat, Mie Basah, Bayam, Tepung Mocaf


Detail Information

Item Type
Thesis
Penulis
SITI WULANDARI NINGSIH - Personal Name
Student ID
171131011
Dosen Pembimbing
IR. RR. Nurul Hidayati, MSi - - Dosen Pembimbing 1
Rasi Rahagia.,S.Kep.,Ns.,M.Kep - 07314603122 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Setiya Hartiningtyaswati,M.Keb - 17314615057 - Ketua Penguji
IR. RR. Nurul Hidayati, MSi - 07314613157 - Penguji 1
Rasi Rahagia.,S.Kep.,Ns.,M.Kep - 07314603122 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
13211
Edisi
Published
Departement
Kesehatan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya : IKBIS.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
171131011
Copyright
Lembaga Penerbit
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail