Skripsi
DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ZAT BESI SERTA SERAT PADA MIE BASAH DENGAN PENAMBAHAN BAYAM DAN TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR)
XML JSON
Penjualan mie instan tahun 2017 di Indonesia mencapai 16 milliar
bungkus . Akan tetapi, banyak produk mie yang mengandung boraks (suatu zat
senyawa yang tidak diperuntukkan bagi makanan) yang sengaja ditambahkan oleh
produsen guna meningkatkan kekenyalan pada mie basah. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengetahui mengetahui daya terima dan kandungan zat besi serta
serat mie basah dengan penambahan bayam dan tepung mocaf (mofied cassava
flour) pada usia anak sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif
dengan rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL).
Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia sekolah sebanyak 25 panelis.
Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan analisis data daya terima
menggunakan uji kruskal wallis dan uji zat besi serta serat dilakukan di
Laboratorium dengan metode spekrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa Terdapat perbedaan daya terima dari formulasi mie basah dengan
penambahan bayam dan tepung mocaf dengan hasil analisis 0,001 (p<α). Terdapat
perbedaan kandungan zat besi dari formulasi mie basah dengan penambahan
bayam dan tepung mocaf dan formulasi yang paling tinggi kadungan zat besi yaitu
formulasi X2Y4 (mocaf 3 bayam 9). Terdapat perbedaan kandungan serat dari
formulasi mie basah dengan penambahan bayam dan tepung mocaf dan formulasi
yang paling tinggi kadungan serat yaitu formulasi X2Y4 (mocaf 3 bayam 9).
Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan daya terima dan kandungan
zat besi serta serat mie basah dengan penambahan bayam dan tepung mocaf
(mofied cassava flour) pada usia anak sekolah. Diharapkan bagi masyarakat untuk
memodifikasi penambahan sayuran dan tepung mocaf sebagai bahan dasar
pembuatan mie basah agar kandungan mie yang dikonsumsi memiliki nilai gizi
yang tinggi.
Kata kunci : Daya Terima, Zat Besi, Serat, Mie Basah, Bayam, Tepung Mocaf
Detail Information
Item Type |
Thesis
|
---|---|
Penulis |
SITI WULANDARI NINGSIH - Personal Name
|
Student ID |
171131011
|
Dosen Pembimbing |
IR. RR. Nurul Hidayati, MSi - - Dosen Pembimbing 1
Rasi Rahagia.,S.Kep.,Ns.,M.Kep - 07314603122 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Setiya Hartiningtyaswati,M.Keb - 17314615057 - Ketua Penguji
IR. RR. Nurul Hidayati, MSi - 07314613157 - Penguji 1 Rasi Rahagia.,S.Kep.,Ns.,M.Kep - 07314603122 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
13211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kesehatan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya : IKBIS., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
171131011
|
Copyright |
Lembaga Penerbit
|
Doi |